Monday, October 26, 2009

一贯道

大概是因为我比较喜欢钻研宗教的课题,所以我偶尔会遇到身边的人在信仰受到动摇,以及听到不同宗教不同说法时,都会来问我关于佛教的观点是怎么说的。所以就真正感受得到,不同宗教间的角力,各种思想上的斗争,不同角度的诠释。

我的思考方式是很佛化的,很多时候都是以符不符合佛教的说法来决定接不接受。形式上好像还没有皈依哪位法师,思想行为观念上则已经皈依了佛教。皈依是反黑为白,皈依是只接受所皈依对象的教诲。形式名词可能不一样,但凡宗教都会有这皈依的对象。不同的只是可能我没有很强烈地抗拒不同的看法和想法,甚至会去尝试了解宗教间的异同,和一些理论上、考证上的死角。

小学去佛学院上佛学班,过后就是基于兴趣,广泛阅读佛教的读物,寺庙里免费流通的小册子都不放过。有一阵子还一部经典(的注释)接一部经典的啃,楞严经啃到了一半时就啃不下去了,证明智慧还没有开(注1),一笑。但是平时还真的常常向人简略解释一些基本的佛学名词咯:六度四谛五戒八正道三十三天什么的。

说回皈依,其实也和治学(学习知识)没什么两样,要精专就要选一门,专注精力的深入研究、追随奉行,五年十年后在看可以去到哪里,是不是能去到你想去的地方/境界。皈依前可以广泛接触,选择对胃口的来归依。皈依后就专心致志的一门深入,只听所皈依的老师的,甚至只读老师允许的书(净空长老就是这样)。基础稳固后才来广泛阅读诸子百家,才有能力比较异同和思辨对错。不然今天读着一家觉得有理,明天换一家又觉得有理,团团转终归走不远。

最近的思想上的碰撞是一贯道的理论。天命金线,弥勒佛等,和佛教的理解有很大的不同。网络上的解释,天命金线从古时候的皇帝们传下的天命、道统等,从伏羲到尧舜禹汤,从老子传到印度释迦牟尼佛,印度禅宗二十八祖至达摩,至六祖慧能,至儒家再传到现今台湾各堂口路线组。没有这天命金线,则不管修什么行都无法解脱生死,超出轮回,抵达无极理天。他的特征是融会各个宗教的说法和教典,说各教教主都是明明上帝,无极老母派来宣扬一贯道的。

先不说对错,接不接受,但是实在很佩服能够想出这一套说词想法的人。各宗教都有其博大精深的理论和历史传承考据,他竟然能够融合各家学说,编得丝丝入扣。各家都无这种说法,可是各家的经典和圣人、神氏等都能为其所用。比较佛教和一贯道的终极目标:佛教是希望全部人成佛,当然如果你说成佛太遥远,要做人,做天人(神),罗汉,辟支佛都可以啦!都有相应的法门可以修行。一贯道是超生脱死,跳出六道轮回,进入无极理天。要注明的是一贯道和佛教的超生脱死,跳出六道轮回的观念不同。佛教跳出六道轮回是指涅磐,是不生不死,不是永生也不是到了那个天堂,一个很玄妙,无法用言语形容,远离一切感官意念想象经验等的境界。

如果硬要问,涅盘后去了那里,是生?是死?只能够说不一样了,这个问题是不适合问的。例如火的燃烧,要木,氧气,热度等条件。木头烧完了,或熄灭了,如果硬要问火到哪里去了?谁能够回答这个问题?生死也是这样,构成生死的条件(烦恼/执着)不存在了,那生死也就没有了,那这样的情况是生还是死?到底在哪里?同样也只能够说不是生也不是死,要你自己到达那个境界后才能体验到到底是怎么回事。现在我告诉你那个方法,你要不要跟着修行去看看?

最终还是回归那个“信”字,你信我不信?你到底信谁?你终归要选一个来相信,当然啦,都不选也是个选择啦!然后就看你会去那里咯,毕竟谁也不知道嘛!有人知道也无从证实呀!所以就选一个来相信吧,仁兄!

注1 人说:开慧楞严,要开智慧就要去读楞严经的意思

No comments:

Post a Comment