Monday, October 12, 2009

净土非佛所说?

最近很留意一位转教者(佛教转信基督教)的部落格, 此人偏爱跨宗教的比较各种观念,如鬼、神、天堂、地狱、罪、轮回、业力等概念。实在钦佩此人的渊博,但是渊博之余,就比较难以精专和深入。所发的言论可能就有些偏颇、似是而非,容易引人全盘推翻一些正信的宗教及宗门。

本人学养未足,不能够旁征广引浩瀚之论藏,但又想澄清一些论点,只好稍借巨人之肩,就引证网上的资源,来讨论一些需要考证的问题。那位博客 (blogger) 说:“佛陀在世时都不说西方极乐世界,是佛教传到中国之后才蹦出来的。” 博客没有明说,但是很容易就可以引申为“这不是佛说的法门,是后来的人增添上去,正信的佛教徒,佛弟子可不要相信呀!”

这实在是很典型的大乘小乘之间的论诤,可是这么一句简单的论点可没有办法以一句简单的话语来回应。这可要从佛经的集结说起,佛陀说法40多年,都没有留下什么文字记录。佛陀入灭后在大迦叶的主持下,与500罗汉在七叶窟集结佛经,由阿难尊者诵出佛陀所说的法,由各位与会者印证,认同这是佛陀所说法。

那时候的罗汉不止500位,不在名单内的阿罗汉也说:“我们也来集结。”
因为在佛陀晚年,弟子们已经开始分成不同的部派:上座部和大众部。上座部代表那些德高望重的早期弟子们,他们已证阿罗汉果,可是不积极弘法,以大迦叶为代表。大众部比较积极进取,他们以富楼那为代表。大众部就进行“窟外集结”。

窟内集结衍生出后来的四阿含,经藏和律藏。窟外集结则衍生出杂藏、摩诃衍藏,摩诃衍藏就是大乘藏,大乘经。至于佛陀在世的时候为什么没有广说大乘经典(包括净土宗-西方极乐世界),那是为了应那个时代的修行者的根基。那个时代盛行头陀行(偏向修苦行,相信苦行可以得解脱),僧众里面很多是声闻弟子(阿罗汉)。那时候大乘的法门不盛行,但是也已经在部分地区有流传。

到了佛灭几百年后,禅宗和净土宗(大乘法门)已经和很多人的根基相应了,才开始广为流传,以致会出现“大乘(净土)非佛说”论。另外一个重要的原因在于部派间的对立,有些宗教/宗门的信徒都会有自以为自己的宗门最是正确无误,至高无上的理论。有时候就会高唱自家的宗门是了义(真实,至高无上的真理),别人的是不了义(权巧方便,为了接引众生的说法)。大众部(大乘)会攻击上座部(小乘)倾向自己解脱,上座部就以“大乘非佛所说”来还击。

事实上,大小乘都属佛法,法法平等,最终目的殊无二致,解脱生死,转迷为悟而已。尔今,佛弟子间的争论,被外道引用来全盘否定整个佛法,实在令人觉得遗憾。因为部派间的分裂和种种不同的理论和说法很容易令人混淆,有兴趣者可以参考以下网址: http://hi.baidu.com/zgwww/blog/item/f272bd7e97c7c3380cd7dacd.html,以促进自己的了解。

No comments:

Post a Comment