Wednesday, August 26, 2009

佛陀还在吗?

读某人的部落格,其中有说道因为佛已经超出三界,不在这个世界了,所以难怪无论他如何呼唤称念佛号,咒语等,佛菩萨都不来打救他于苦难之中(当时他身陷灵异事件之中)。这里不说为什么菩萨没有显灵,只想讨论何谓三界,超出三界,及佛陀到底还在不在这世间。

不知道格主(部落格的主人)对三界的理解是什么,但是简单地wiki了一下,显示三界是欲界,色界和无色界,这是合乎佛教里的答案的。就此简单解释这三个名词。

欲界就是包括我们所住的这个世界,是六道杂处地,意思是说除了人,还有天人(神),阿修罗,地狱,恶鬼,畜生等等一起存在的世界。住在欲界里的众生都有欲望,尤其是男女间的欲望尤为重要,所以以欲为名,叫欲界。

色界是天人(神)所住的地方,有些天人修福报即可升天,但是更高层次的天人是要修禅定的。修福报的天人住欲界天,修禅定的天人才可以上到色界天。禅定也有很多层次(四禅八定,此略),色界天人的禅定层次算是中等的,他们已经修到没有色欲了,所以不会在欲界。可是他们还有色,色在这里是物质的意思,意思是他们还有身体,有形象,所以以色为名,叫色界。

无色界则是禅定的最高几层,这里的天人,连身体都没有了,无色,可是还有意识,所以叫无色界。这是佛教徒理解的三界。

界是界限,世间的意思,在三界内就是你还一直受到局限.无论多高层次的天人,都受到一个局限:生死轮回。他的寿命可以很长,长到超越宇宙的生灭好多次,可是终归会死的。超出三界的意思其实不是指说已经不在这个世间,而是已经跳出了这个生死轮回中,涅磐了。涅磐不是永生,不是死亡,而是不生不灭,一个很玄妙的境界,无法以有局限的语言来形容,要自己亲身体验方能知道。

要讨论佛到底还在不在呢,就得提到佛的三身:应身,报身,法身。应身又名应化身,是为度化众生而因应他们的机缘而显现的,就是悉达多太子,已经入灭于2000多年前。至于报身,愚不十分明白,仅quote from: http://www.dizang.org/wd/fx/018.htm, “报身即是指自受用身,所谓自受用身即是诸佛如来经过三大阿僧祗劫的修行,已经积聚了无量福慧资粮和无量真实功德,得到了圆净常遍色身,此身清净湛然,相续不断,尽未来际,永远受用广大法乐。”

法身则无处不在,无时不有,与宇宙已经融为一体,眼见耳闻的,无不都是佛的法身。以这个意义来说,佛其实无处不在,一直都与我们同在,只是我们一直感应不到罢了。

始终各宗教甚至科学都是以信为基石,有信,一切理论才得以开展。不信,则一切都免谈。各学科,宗教,宗门之间的诤论皆属多余。

No comments:

Post a Comment